RESEP KETUPAT SAYUR SAMBAL KRECEK

RESEP RAHASIA KETUPAT SAYUR SAMBAL KRECEK SUPER ENAK

Sumber : Detik.com

Ketupat adalah makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai pengganti nasi. Biasanya ketupat muncul ketika lebaran tiba. Meski begitu, kamu tetap bisa menikmati ketupat di pedagang yang menjual makanan dengan ketupat sebagai pelengkapnya.

Meskipun ketupat identik dengan Hari Raya Idul Fitri, kamu bisa membuat makanan dengan ketupat tanpa harus menunggu hari Lebaran itu tiba ya guys! Kamu bisa inovasi kan ketupat dengan makanan lainnya seperti opor, gulai dan lain sebagainya. Untuk kali ini resep ketupat akan dipadukan dengan sambal goreng krecek.

Bahan sambal goreng krecek:

  • 6 siung bawang merah iris halus
  • 8 siung bawang putih iris halus
  • 150 gr krecek, cuci sebentar dan tiriskan
  • 600 ml santan sedang
  • 200 ml santan kental
  • 100 gr cabai merah besar & cabai keriting, potong, rebus dan haluskan
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, cuci bersih
  • 2 sdm gula jawa
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk
Bahan opor:
  • 1 ekor ayam kampung potong 6 bagian
  • 5 butir telur ayam, rebus kupas
  • 600 ml santan sedang
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai, dan geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dan geprek
  • 3 cm jahe, dan geprek
  • Garam, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 keping gula jawa, sisir
  • Air secukupnya

Bumbu halus:
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt merica

Pelengkap:
  • Ketupat secukupnya.

Cara membuat sambal krecek : 
  1. Sambal goreng = Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum & wangi, masukkan ebi, lengkuas, daun salam dan cabai merah yang sudah halus. Tumis sambil terus diaduk hingga matang.
  2. Setelah itu masukkan krecek. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan gula jawa yang telah disisir dan garam secukupnya saja. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Kemudian masukkan santan sedang, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih dan krecek empuk.
  5. Tambahkan santan kental. Beri secukupnya gula pasir dan kaldu bubuk.
  6. Koreksi rasa. Setelah mendidih angkat. Matikan api.

Cara membuat ketupat sayur :
  1. Opor = Rebus ayam kampung bersama air sebentar. Kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat. Dan Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai harum & wangi, kemudian masukkan ayam. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air secukupnya. Beri gula jawa dan garam. Masak dan ungkep dahulu sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Setelah cukup empuk dan air menyusut, dan dimasukkan santan. Tambahkan telur rebus. Sesekali aduk-aduk santan agar tidak pecah.
  5. Tambahkan santan kental. Beri kaldu bubuk. Masak kembali sampai mendidih. Koreksi rasa. Matikan api.
  6. Tata ketupat yang telah dipotong ke dalam piring, siram dengan sambal goreng, beri telur dan sedikit kuah opor. Taburi dengan bubuk kedelai.

Komentar