RESEP AYAM GEPREK SAMBAL MATAH

 RESEP MENU AYAM GEPREK SAMBAL MATAH


Ada bemacam-macam menu ayam geprek yang dijual di pasaran. Selain ayam geprek sambal bawang, ada pula ayam geprek sambal matah yang sangat populer. Ayam geprek sambal matah biasa disajikan sebagai menu makanan praktis di kafe-kafe dan delivery food. Kamu dapat membuat ayam geprek sambal matah untuk makan siang atau ide berjualan juga guys. 

Dengan berbahan dasar ayam dan tepung terigu ini bisa menghasilkan makanan dengan cita rasa yang enak, krispi, dan renyah.

Jika kamu bosen dengan menu makanan itu-itu aja, cobain deh resep menu ini. Selain buatnya mudah, waktu untuk memasaknya pun relatif singkat bahkan bisa dijadikan frozen food.

Bahan Ayam Geprek :

  • 200 gram daging ayam, lalu cuci sampai bersih dan potong menjadi 4 bagian
  • ½ sdt perasan air jeruk nipis
  • 700 ml air es
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1½ sdt baking powder
  • 30 gram tepung meizena
  • Garam, secukupnya saja
  • Merica, secukupnya saja
  • Lada, secukupnya saja

Bahan Sambal Matah :

  • 2 siung bawang putih iris tipis-tipis
  • 3 siung bawang merah iris tipis-tipis
  • secukupnya cabe keriting, cabe hijau, cabe rawit dipotong bulat
  • 1 buah tomat dipotong kotak-kotak
  • 1 batang serai dipotong bulat
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • Garam & gula secukupnya
  • 3 sdm atau secukupnya minyak goreng

Langkah pembuatan :

Cara membuat Ayam Geprek :

  1. Cuci bersih ayam, kemudian beri garam & bawang putih, campur sampai rata dan diamkan ±1/4jam.
  2. Ambil 3sdm tepung bumbu serbaguna, beri air ±5sdm dan aduk rata.
  3. Masukkan ayam kedalam adonan tepung basah sampai rata, kemudian lumuri dgn sisa tepung kering sambil dicubit sampai permukaan ayam tertutup tepung.
  4. Goreng di minyak panas.

Cara membuat Sambal Matah :

  1. Cuci bersih ayam, kemudian beri garam & bawang putih, campur sampai rata dan diamkan ±1/4jam.
  2. Ambil 3sdm tepung bumbu serbaguna, beri air ±5sdm dan aduk rata.
  3. Masukkan ayam kedalam adonan tepung basah sampai rata, kemudian lumuri dgn sisa tepung kering sambil dicubit sampai permukaan ayam tertutup tepung.
  4. Goreng di minyak panas.

Penyajian : 

Geprek ayam hingga hancur, lalu beri taburan sambal matah di atasnya. Sajikan. 

    Komentar